Прокат Винница

Назад к списку

ПАЯЛЬНИК ДЛЯ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ: принцип работы и особенности выбора










Паяльник для труб — ручной электроинструмент, использующийся в строительстве и ремонтных работах для соединения полиэтиленовых и полипропиленовых труб. Часто он находит свое применение в руках сантехников при монтаже и ремонте пластиковых трубопроводов. 

Инструмент состоит из терморегулятора, нагревательного элемента (ТЭНа) и насадок. Размер последних подбирается под диаметр труб. Главное преимущество устройства — компактность и удобство работы. 

Как работает паяльник для труб 

Принцип функционирования простой: при включении паяльника ток начинает поступать на нагреватель. За счет специального встроенного регулятора температура нагрева регулируется. Подача тока и возобновление нагрева осуществляется в автоматическом режиме. Это служит защитой аппарата от перегрева и увеличивает его эксплуатационный срок. Когда инструмент готов к использованию, на ТЭН устанавливается насадка. Паяльник быстро нагревается, за короткое время (примерно 10 с), что позволяет оперативно сваривать трубы. 

Результат качественной пайки — надежное соединение двух или нескольких элементов в одну монолитную конструкцию. На качество работы влияет также и то, как именно обрезались трубы перед пайкой. Лучше для этой задачи использовать специальные приспособления, такие как труборезы или ножницы, подходящие для резки полипропиленовых труб. Для безопасного пользования паяльником желательно обзавестись защитными перчатками. 

Виды паяльников для труб 

Аппараты для пайки труб и фитингов могут быть: 

• плоскими; 

• цилиндрическими (штыревыми). 

Плоские виды делятся на паяльники в форме утюга и на мечевидные устройства. 

Некоторые модели имеют антипригарное тефлоновое покрытие сваривающей поверхности насадок, которое защищает их от прилипания расплавленного материала. 

Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб 

Покупая устройствло для пайки труб главное — определиться, для каких именно работ оно будет использоваться, а также какого диаметра трубы необходимо будет припаивать. Важно также правильно выбрать производителя, чтобы паяльник был действительно удобным в работе, служил долго и не ломался. При выборе паяльника для пайки пластиковых труб следует учитывать такие параметры: 

1. Мощность устройства. 

2. Температура нагрева. 

3. Тип насадки. 

Мощность устройства считается главной характеристикой при выборе. От ее значения зависит, сколько времени нужно на разогрев насадки и какой толщины трубы получится спаять. Для бытовых задач по дому достаточно мощности паяльника 700 Вт. Для профессионального применения (водопровод, канализация) рекомендуется покупать аппарат с большим уровнем мощности (от 1100 Вт и выше). Для определения мощности паяльника для пайки труб определенного диаметра подойдет простая расчётная формула. К примеру, для труб, имеющих диаметр 65 мм, нужно использовать устройство с мощностью 650 Вт.