Винница

Назад к списку

Принцип работы электрической виброплиты и рекомендации по выбору агрегата












Виброплита электрическая — один из самых востребованных инструментов, применяющихся при уплотнении различных материалов и покрытий. Такое оборудование необходимо при выполнении ремонтных, строительных и дорожных, а также ландшафтных работ. Ее использование целесообразно на небольших участках площадью до 1000 м². 

Принцип работы виброплиты 

Компоновочное устройство агрегата в общем виде состоит из:

- рабочей плиты; 

- вибратора; 

- двигателя; 

- моторной рамы с амортизаторами; 

- рукоятки управления. 

Сверху вибраторного элемента на тяжелой платформе установлен двигатель с центробежной муфтой. Плита основания выполнена из износостойкого ковкого чугуна. Она имеет плавно изогнутые вверх края, что в значительной степени облегчает точечное уплотнение. 

 При функционировании вращения двигателя передаются вибратору, и он превращает их в колебательные импульсы. Эти колебания в свою очередь передаются тяжелому основанию, от которого вибрационно-трамбующее воздействие переходит на сыпучие материалы или грунт. За счет этого материал уплотняется, и, в конечном итоге трамбуемое покрытие становится плотным и ровным. 

 В процессе работы с брусчаткой следует использовать дополнительно полиуретановый коврик для виброплиты. Он необходим, чтобы не царапать и не скалывать уплотняющийся материал. 

На что стоит обращать внимание при выборе виброплиты? 

1. Вес агрегата. К примеру, с уплотнением щебня могут справляться виброплиты от 80 до 150 кг, — это будет определяться толщиной основания. Для послойного утрамбовывания песка подойдет техника полегче. 

2. Производительность. Если объемы работ большие, и их нужно выполнить побыстрее, выбирайте агрегаты со скоростью от 20 м/мин. 

3. Мощность двигателя. Если необходимо трамбовать основание (асфальт, песок, щебень) толщиной до 50 см, будет достаточно двигателя мощностью до 5 кВт. Если больше — понадобятся более мощные модели. 

4. Вибрационное усилие. При равной массе агрегатов рекомендуется выбирать агрегаты с большей силой удара. Однако при работах с тротуарной плиткой сила удара виброплиты не должна превышать 10 кило Ньютон, чтобы не повредить плитку. 

5. Площадь рабочей поверхности. Весь секрет в том, что чем она меньше, тем лучше. Недорогие плиты зачастую обладают сравнительно большим весом и большой площадью основания. Клиент может считать, что выбирает тяжелую плиту, но в итоге эффект получит как от легкой. 

Вывод: чем больше вес и вибрационное усилие виброплиты электрической, а также меньше площадь рабочей поверхности – тем больше уплотнительный эффект.