Назад к списку

Применение и разновидности виброплиты


Применение и разновидности виброплиты 

 В строительстве и ремонте можно встретить такой инструмент как виброплита, но многие знают его как трамбовка. Основная задача виброплиты — уплотнение различных сыпучих материалов. Для этого конструкция продумана максимально удобно, как для эффективности работы, так и для безопасности пользователя. Чаще всего применима виброплита именно в строительстве, для утрамбовки щебневой отсыпки и грунта. Очень часто выручает при необходимости укладки тротуарной плитки. 

 Работает трамбовка по стандартному принципу, поэтому особых различий по характеристикам и функционалу нет. Модели могут отличаться только качеством, ценой и типом привода. Есть также модели, имеющие реверсивное движение, есть без него. Отличается виброплита от другого инструмента также большим весом, но к счастью держать ее в руках не нужно, устройство само проходит участок и выполняет трамбовку. Вам нужно лишь двигаться за ней и направлять движение. 

 Не стоит забывать о том, что существуют модели, отличающиеся по используемому двигателю. Следовательно, трамбовки бывают: 

 - Электрические — лучший вариант для длительного использования, но подойдет только если в месте работы есть постоянная линия электропередачи. 

 - Дизельные — выдает небольшой расход топлива, но имеет большую стоимость. 

 - Как результат — меньшая популярность дизельной виброплиты. 

 - Бензиновые — считается самым оптимальным выбором по цене и функционалу, работает от бензинового топлива и служит достаточно долго. 

Также исходя из спектра работ и сложности обрабатываемого покрытия, виброплиты бывают разных размеров. Например, выделяют такие категории:

 -  Легкие — с весом до 75 кг; 

 - Стандартные — вес 75-90 кг; 

 - Средние виброплиты — вес от 90 до 140 кг; 

 - Тяжелые — большой инструмент с весом от 140 кг. 

Легкая модель простая и позволяет использоваться для укладки тротуарной плитки, для обустройства ландшафта.