Прокат Винница

Назад к списку

Виды ручного отбойного молотка, критерии выбора

Когда речь заходит о проведении демонтажных работ, на выручку человеку приходят самые разные инструменты, в том числе и отбойный молоток, который по своему принципу действия можно сравнить с перфоратором.

Невзирая на то, что с этим агрегатом у него много общего, он обладает своими уникальными особенностями. К таковым относят и высокую производительность, впечатляющую силу удара. Ручной отбойный молоток активно применяют, как в промышленности, так и в быту. В наши дни их все чаще не приобретают, а берут в аренду.

Разновидности отбойных молотков

Все отбойные молотки можно разделить на 4 категории. В рамках основной классификации выделяют:

1.Электрические, подключаемые к электросети. От других они также отличаются эко-чистотой, отсутствием необходимости тратить средства на компрессор, прочее дополнительное оборудование. Ценят их и за небольшой (сравнительно) показатель вибрации, длительное воздействие которой на организм человека считается вредным и опасным.

2.Бензиновые с двигателем внутреннего сгорания. Эти ручные инструменты считаются более мощными, но они заметно тяжелее и выделяют выхлопные газы. Закрыть на эти недостатки глаза можно, если для оператора важна мобильность отбойного молотка. Ее бензиновая модель гарантирует.

3.Пневматические, работающие за счет поступающего из компрессора сжатого воздуха. Весит такой инструмент не больше 15 кг. Он прост и удобен в применении, эффективен для эксплуатации в сложных условиях (в том числе и в условиях высокого уровня влажности воздуха). Единственный минус – необходимость покупать компрессор, без которого пневматический отбойник работать не сможет.

4.Гидравлические. Во многом похожи на пневматические модели, но для их работы нужна жидкость или масло. В быту такой инструмент используют редко (из-за дороговизны дополнительного оборудования), зачастую на нем останавливаются профессионалы.

На что обратить внимание при выборе отбойного ручного молотка

Выбирая отбойный ручной молоток, ориентируйтесь на то, какую работу с его помощью вы планируете выполнять. Для подчистки за другим демонтажным инструментом, для мелкого ремонта, снятия бетона в зонах рядом с трубами и т. д. используют легкие модели, вес которых не превышает 15 кг.

Отбойники весом 15-20 кг считают универсальными, способными составить конкуренцию мощным стационарным приборам. Их эксплуатируют для выполнения тяжелых работ. Пригодны таковые и для точечных, кропотливых проектов, предполагающих демонтаж тонких слоев материала.