Назад к списку

Правила выбора качественной мотокосы

Мотокоса это очень полезный инструмент в любом частном доме, на даче или любом объекте, где растет трава. Ведь бороться с повышенной растительностью самостоятельно сложно, а значит приходится задействовать специальный инструмент. Мотокоса может предлагаться в самых разных вариантах, модели есть от бытовых до профессиональных. Бытовые используются для обработки клумбы, для работы на даче, удаления травы с небольших участков.

Профессиональные и полупрофессиональные модели используются садоводами, ландшафтными дизайнерами, людьми, работающими с большими участками. Конструкция любой мотокосы всегда одинаковая — на штанге закреплены двигатель и рабочий элемент в виде косильной головки. При выборе оптимальной модели для ваших целей придется следовать таким правилам:

•Тип двигателя (2-тактный, 4-тактный). Более популярные 2т варианты, ведь в них находится один резервуар для бензина, куда смешивается бензин с маслом. В 4Т вариантах баки для бензина и масла находятся отдельно, считается что такой двигатель более долговечный. По производительности они одинаковые, пользуются спросом все варианты. 

•Достаточная мощность мотора. Слабые экземпляры берут только те, кто не будет браться за длительный покос травы или профессиональные задачи. Также ненужная мощность будет потреблять больше топлива и масла, поэтому рационально оценивайте нужный параметр. Чтобы обрабатывать участок до 10 соток достаточно мотокосы мощностью до 1 кВт, профессиональные модели оборудуются двигателем до 1,8 л.с.

•Рабочие обороты. Немаловажный фактор, влияющий на эффективность работы. Чем больше рабочие обороты, тем быстрее и надежнее коса срежет траву и прочие сорняки. 

•Используемый режущий элемент. В комплекте стандартно идет нож, металлический диск и леска на катушке, каждые направлены на определенную работу. Простую траву без жестких кустов легко срезать именно леской, может регулироваться по длине среза и отлично справляется с высокой травой. Подача лески возможна автоматически или вручную, диск металлический подходит для кустарников, грубой травы небольшого размера. Нож чаще используется для заготовки сена, плетущейся травы и подобных бытовых задач.

Выбирая мотокосу нельзя забывать о комплектации подобранной модели. Каждый производитель должен оснащать косу несколькими режущими элементами, ремнем на плечи, набором инструментов для ремонта и замены дисков.