Назад к списку

Какими бывают лобзики

Такой инструмент как лобзик считается достаточно важным инструментом, который используется как профессионалами, так и в бытовых целях. Следовательно, работать лобзиком сможет человек с минимальными знаниями. Лобзик позволяет отрезать материалы разной плотности, начиная от пластика и заканчивая древесиной. Например, можно легко и точно отрезать напольное покрытие или гипсокартонный лист, от вас требуются минимальные усилия. Лобзик сегодня продается в основном в электрическом разновидности, что позволяет сократить расходы на длительную работу руками. Вес инструмента небольшой и предлагается в большом выборе мощности. В зависимости от ваших задач можно вырезать как прямую линию, так и фигурную по чертежам.

Выбирая лобзик под ваши задачи, следует разделять их на профессиональные и бытовые. Бытовая модель достаточно недорогая и имеет простой функционал, способна справиться с древесиной толщиной до 70 мм и металлом до 4 мм. Профессиональная же модель работает с металлом около 10 мм толщины и древесиной до 135 мм. Итоговая стоимость инструмента зависит от его класса и дополнительного функционала. В зависимости от разновидности мотор может быть открытого типа или закрытым. Но открытый тип меньшее популярен, так как пыль и грязь в электродвигатель легко попадает. Движение лобзика выполняется посредством передачи усилия от мотора на шестерни, которые в свою очередь передают усилие на рейку с установленным механизмом.

Выбирая лобзик, также учитывайте материалы его деталей. Например, шестерни бывают металлическими и пластиковыми. Металл более прочный и долговечный, по возможности выбирайте его. Пластиковые детали используются реже, но все же встречаются достаточно часто в других элементах конструкции. И наконец, не стоит забывать о мощности инструмента, этот параметр характеризует работоспособность и эффективность ваших действий.