Винница

Назад к списку

Как выбрать осушитель воздуха: главные критерии











Из-за плохого отопления на верхних или нижних этажах, недостаточной вентиляции, в условиях плохой теплоизоляции и протекающих крыш появляется повышенная влажность в помещениях. Это способствует разрушению мебели и внутренней отделки, появлению плесени, грибка, а также тяжелого затхлого запаха. 

Если своевременно не принять меры, в дальнейшем устранить все последствия сырости будет крайне сложно. Именно для таких случаев необходимо специальное климатическое оборудование — осушитель воздуха

Прибор также будет эффективен в помещениях с аквариумом, стенами после поклейки обоев, или паркетом после затопления. 

На что же следует обратить внимание при выборе подходящего осушителя воздуха: 

1. Условия, в которых планируется работа прибора. 

Каждый осушитель способен абсорбировать из воздуха определенное количество влаги, содержащееся в нем при тех или иных температурных режимах. В условиях холода (до 8 °С) для осушения воздуха оправданным будет применение бытового адсорбционного осушителя воздуха. Если температура воздуха более высокая (от 8 до 35 °С), лучшим выбором станет использование конденсационных (компрессорных) осушителей. Такие модели считаются универсальными. 

2. Производительность осушителя. 

Имеется в виду объем влаги, который может забирать прибор из воздуха за час или сутки. По этому критерию осушители делят на бытовые и промышленные. Первые способны собирать в сутки от 5 до 25 л жидкости. 

Чтобы вычислить, какое оборудование подойдет именно в вашем конкретном случае, умножьте площадь помещения на 0,7. Например, квадратура помещения 28 м2. Умножив 20 на 0,7, получаем 19,6 литров. Значит вам необходим осушитель, поглощающий 19-20 литров в сутки. 

Промышленные агрегаты способны справляться с более высокими объемами. Такие используют после затопления, на складах, в теплицах и т.д. 

3. Энергопотребление.

Самими энергоэффективными и экономными считаются конденсационные приборы с компрессорной технологией. Адсорбционные осушители функционируют более энергозатратно, хотя они просто незаменимы в холодных условиях. 

4. Уровень шума.

Средний показатель при работе данной техники составляет 40-50 дБ (шум можно сравнить с разговором людей). Для производства, на складах и в ангарах такой уровень шума будет неощутим. А для дома лучше выбирать более бесшумный аппарат (до 35 дБ). 

Подходящий осушитель воздуха поможет поддерживать микроклимат в помещении на требуемом для вас уровне.