Прокат Винница

Назад к списку

Как правильно работать с бетономешалкой

Создание раствора бетона еще недавно было тяжелым ручным трудом, но теперь на смену пришло готовое оборудование, упрощающее работу. Одно из таких бетономешалка электрическая, простейшая по конструкции и недорогая по стоимости. Выглядит как емкость барабанного типа, внутри емкости происходит перемешивание нескольких компонентов. Обычно это цемент, щебень, песок и вода. В зависимости от модели тип вращения может быть разным — вращаться может как сам барабан, так и отдельно лопасти внутри него. Когда барабан вращается, раствор перекидывается в постоянном режиме, смешиваясь и образуя единую массу. В другом случае барабан остается неподвижным, а раствор создают лопасти, которые вращаются внутри барабана. Такой метод менее популярен.

Что касается использования оборудования, то особых сложностей в этом нет. Некоторые делают ошибку, убирая прилипший к стенкам раствор ударами по барабану. Это спровоцирует создание вмятин и дальнейшее более частое прилипание раствора. Ведь в местах вмятин он будет появляться чаще, а с верхнего слоя пропадет родная краска. Результат — образование коррозии и быстрое разрушение барабана. Наиболее дешевое решение — аккуратно обстучать барабан после того, как раствор присохнет на стенках. Более надежный способ — обработать внутреннее пространство водоотталкивающим или антикоррозийным средством. Это может быть силикон или антикор. При правильном нанесении такая защита продержится 2-3 месяца.

Также перед началом работы важно надежно закрепить бетономешалку. Дело в том, что она создает немалые вибрации, и плохое основание способствует смещению по сторонам. Если же поверхность будет слишком мягкая, в процессе работы мешалка просядет. Позаботьтесь о надежности монтажа и учтите, что после работы не должно быть повреждений поверхности. Еще одна рекомендация по использованию бетономешалки — перед началом работы найдите подходящую емкость, куда будет сливаться готовая смесь. Некоторые рекомендуют старую ванну, можно заменить любой емкостью похожего объема. Нажатием барабан перекидывается и смесь опрокидывается в емкость, лишних физических усилий не требуется.

Обязательно следуйте правильности загрузки и соблюдайте пропорции. Например, сначала нужно заливать воду, затем добавлять цемент (создается цементное молочко) и только после погружаются остальные сыпучие материалы. Состояние промеса и его окончание определяется визуально.