Винница

Назад к списку

Гайковерт: виды, критерии выбора











Гайковерт – незаменимый инструмент в каждой автомастерской, гараже и доме. Ведь без хорошего гайковерта не может обойтись ни один мастер. Он позволяет фиксировать резьбовые соединения и крепежи (закручивать и откручивать гайки, болты), устанавливать глухари и анкер-шурупы. 

Данный инструмент оснащен рукояткой и стволом, состоящим из таких рабочих элементов, как двигатель, пружина, зажим. Зажимные патроны к нему имеют разные значения отверстий: 1/2, 3/4 и 1 дюйм. Первый показатель идеально подходит для бытовых нужд, второй и третий — пригодятся на стройплощадках и в автомастерских. 

Виды гайковертов 

На современном рынке устройство представлено в нескольких разновидностях. Делят гайковерты по типу питания на: 

1.Электрические. Такие инструменты питаются сугубо от электросети. 

2.Пневматические. Их работу обеспечивает автономное пневматическое питание. 

3.Аккумуляторные. Для функционирования устройств нужна заряженная аккумуляторная батарея. 

4.Гидравлические. Работают благодаря специальной жидкости, которой может служить масло. 

Принцип функционирования гайковертов довольно простой: молот ударяется о вал, который располагается на выходе, и в то же время направляет не него свою силу. Такие действия преобразовывают момент силы. При этом особенности конструкции практически исключают ощущение вибраций пользователем в процессе работы с инструментом. 

Преимущества пневматического гайковерта 

Пневматический гайковерт — один из наиболее востребованных. Это объясняется тем, что он не требует подключения к сети и работа с ним возможна в любых труднодоступных местах, где нет розетки. Основные преимущества: высокая точность и скорость работы.

Функционирование гайковерта осуществляется за счет компрессора и шланга, через который может поступать воздух. Переключая каналы поступления воздуха на лопасти ротора, можно влиять на направление его вращения. Это дает возможность использовать инструмент и для закручивания болтов и гаек, и для их откручивания. 

Главные критерии выбора 

•мощность: чем выше ее показатель, тем больше возможностей предоставляет гайковерт; 

•крутящий момент: слишком большое значение этого параметра может привести к срыву резьбы (в случае, когда инструмент будет закручивать гайки сильнее, чем это необходимо); 

•число оборотов: современные модели со значением 3000 об/мин и более уместно использовать на строительстве или СТО, а для бытовых задач подойдут устройства с меньшим значением.