Прокат Винница

Назад к списку

Фрезер по дереву и его особенности

В столярном деле и производстве мебели очень важную роль играет фрезер, особенно ручная модель. Это незаменимое устройство, позволяющее серьезно увеличивать возможности мастера, создавая сложные формы и конструкции. Данный инструмент давно заменил ручной труд, ведь раньше создавать пазы и красивые окантовки приходилось дрелью, резцами или пилочками. Теперь все их функции совмещены в одном инструменте. При своей относительно невысокой стоимости фрезер может применять в самых разных целях. Столяры создают с их помощью лестницы, двери, арки, в зависимости от используемой фрезы можно работать не только с деревом, но и ламинатом, фанерой, ОСБ плитами. В мебельном производстве инструмент незаменим чтобы создавать сложные узоры и красивые дизайнерские модели. Если вы простой плотник, но горите амбициями, данный инструмент позволит создавать интересные и уникальные конструкции из необработанного дерева.

Главная особенность ручного фрезера в том, что он позволяет выполнять самые точные задачи, поэтому декораторы используют его для сувенирной продукции, гравировки на ювелирных изделиях, создания призов и наград. Стандартно и наиболее удобно использовать фрезер можно с древесными материалами, но сегодня производители серьезно улучшили конструкцию и тип фрез. Именно поэтому выполнять резьбу и гравировку можно на пластике, гипсокартоне, стекле, металле, керамической плитке и даже камне. Перечислять возможные функции фрезера не будем, так как их не один десяток.

Выбирая подходящую модель стоит смотреть на тип инструмента, ведь они бывают трех основных видов. Это погружной, кромочный и ламельный фрезеры. Погружная модель достаточно распространена, ведь имеет простой принцип действия — рабочая головка двигается вверх и вниз, то есть погружает фрезу в обрабатываемую поверхность. Эта модель может использоваться как в домашних целях, так и на производстве, инструмент создает канавки, желобки, закругления торцов. Кромочная модель используется гораздо реже, ведь считается профессиональной и имеет одну основную функцию — окантовка деталей. Используется только в полноценных производствах, где инструмент задействуют ежедневно. Также к узконаправленным разновидностям можно отнести ламельный фрезер, он используется на мебельном производстве и в строительстве. Позволяет создавать парные отверстия, в дальнейшем используются для соединений.