Прокат Винница

Назад к списку

Электрический рубанок — его преимущества и использование

Столярный инструмент в нынешнее время представлен огромным ассортиментом, и если вы надумали серьезно работать с деревом, вам не обойтись без рубанка. Если раньше все привыкли работать ручной моделью, где обработать древесину можно было с определенным усилием, то теперь электрические модели серьезно упрощают всю работу. Из-за этого эффективность работы становиться выше, аналогично как и качество изделий. Основная задача рубанка — строгание деревянных материалов, в частности досок, бруса. В основе инструмент лежит электрический двигатель, он и заменяет физическую работу. Вам остается только задать направление движения.

Рубанок является незаменимым в столярном деле, ведь изначально доски проходят грубую обработку и имеют недостаточно ровную поверхность. Если есть неровности, шероховатость или другие изъяны, рубанок позволит убрать их при минимальных временных затратах. Нынешний ассортимент моделей представлен множеством наименований, также предлагаются самые разнообразные характеристики и бренды. Обратите внимание, что самые производительные и функциональные модели больше возможностей чем обычное строгание древесины. Качественная модель способна также создавать пазы в заготовках, подгонять материал под необходимые размеры, подрезать фаску.

Специфика работы инструмента такова, что используют его в основном в столярном деле, то есть покупать электрическую модель для личных нужд смысла нет. А вот если вы имеете даже небольшую столярную мастерскую, без рубанка не обойтись. Выбирая модель следует смотреть на основные характеристики. Разумеется, самая важная это мощность двигателя, но также обязательно обращайте внимание на ширину и глубину строгания, не все параметры могут подойти под все изделия. Регулировка по высоте и ширине обычно присутствует в большинстве моделей, также смотрите чтобы инструмент имел блокировки от случайного включения.

Стандартно рубанок имеет в качестве режущих элементов прямые металлические ножи, но в некоторых моделях при обработке они оставляют на древесине небольшую волнистость. Более лучший результат получается при использовании спиральных режущих элементов. На большинстве моделей присутствует рычажок для регулировки глубины строгания, поэтому сложностей в настройках не возникает. Если необходим электрический рубанок в бытовых целях, то иногда проще взять его в аренду нежели покупать в нерегулярное пользование.