Прокат Винница

Назад к списку

Чем отличается вертикальный отбойный молоток от горизонтального, как выбрать оптимальную модель

Отбойник – инструмент, незаменимый для проведения демонтажных работ. Таковой используют не только на крупных строительных площадках, но и в быту. Наверное, многим известно, что подобное устройство бывает электрическим, бензиновым, гидравлическим и пневматическим. При этом лишь единицы знают об альтернативной классификации, базирующейся на конструкционных особенностях агрегата. В ее рамках выделяют горизонтальный и вертикальный отбойный молоток. Последний в наши дни можно не приобретать, а брать в аренду.

Отличие вертикального отбойника от горизонтального

Горизонтальный отбойник зачастую используют исключительно для проведения работ, требующих горизонтального расположения инструмента. Он легкий, обычно оснащенный двумя рукоятками. Визуально данный агрегат напоминает бочковой перфоратор. От него он, по сути, отличается лишь патроном, количеством режимов работы, показателем мощности.

Вертикальный отбойный молоток тяжелее горизонтального. Для удобства его эксплуатации предназначена пара боковых рукояток, одна из которых оснащена курком. Этот инструмент удерживают в вертикальном положении. Обычно, с его помощью снимают слой асфальта, бурят бетон.

На что обратить внимание при выборе вертикального отбойника

Чтобы подобрать оптимальную модель вертикального отбойного молотка, рекомендуется тщательно изучить особенности доступных вариантов. Больше внимания уделите таким критериям:

1.Показатель мощности, определяющий силу и выносливость устройства. Условно все вертикальные отбойники можно разделить на такие категории, как маломощные, средней и высокой мощности. Чем выше класс – тем выше значение ударной силы (измеряется в Джоулях). Профессиональные мощные установки, например, легко справляются со сложными дорожными демонтажными работами, без особых проблем дробят мерзлую почву.

2.Количество ударов в минуту. Учтите, что модели, у которых этот показатель высокий, необязательно справляются с определенной задачей быстрее. Наоборот, маломощные легкие модели в минуту бьют в среднем в 3 раза больше ударов чем тяжелые инструменты.

3.Особенности патрона. Чем лучше патрон, тем быстрее вы смените насадку. Самый современный вариант – быстрозажимный, не требующий применения ключей. Такие системы многие производители сегодня снабжают защитой от грязи и пыли. Альтернативный вариант патрона – SDS, гарантирующий мгновенную замену насадки.

При выборе вертикального отбойного молотка обращать внимание следует и на наличие дополнительных полезных опций.