Винница

Назад к списку

Болторез: правила эксплуатации разных видов устройства

Болторез – инструмент, которым пользуются не только работники строительных компаний, спасательных служб, но и домашние мастера. Это устройство бывает механическим и гидравлическим. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. При этом, какой бы болторез в аренду вы не решили бы взять, предварительно необходимо ознакомиться с правилами его эксплуатации.

Как пользоваться ручным болторезом

Спрос на ручной болторез остается стабильно высоким. Остановились на такой модели инструмента? Обратите внимание на такие рекомендации мастеров:

1.Не забудьте защитить себя щитком для лица или очками, одеждой из плотной ткани, перчатками.

2.Убедитесь, что рядом в свами (в радиусе нескольких метров) нет легковоспламеняющихся материалов. Помните, что во время работы с болторезом сохраняется риск разлета искр.

3.Следите, чтобы губки инструмента оставались на перерезаемой арматуре, проволоке, т. д.

4.Планируя демонтировать конструкцию путем удаления ее элементов один за другим, продумайте очередность разрезов заранее. Не исключайте вероятность падения частей строения. Минимизируйте риск травматизма путем укрепления тех составляющих конструкции, которые могут обвалиться.

5.По завершению эксплуатации болтореза, очистите его, смажьте лезвия, другие важные элементы механизма.

Как пользоваться гидравлическим болторезом

Гидравлическая моделькуда мощнее ручной. Перед тем, как начать ее эксплуатировать, внимательно изучите инструкцию, а также следующие рекомендации:

1.Не включайте агрегат, предварительно не осмотревего с цельюсвоевременногообнаружения повреждений корпуса, изоляции, т. д.

2.Убедитесь в том, что рычаги, губки механизма, а также шток инструмента не загрязнены.

3.Оцените состояние рукояток. Они не должны быть грязными и мокрыми.

4.Не комбинируйте гидравлический болторез с нештатными установками, которые изначально не входили в комплект, созданный производителем (или не были им рекомендованы).

5.Не торопитесь перекусывать прутки, арматуру, т. д, если вы не уверены в надежности фиксации губок. Проверьте силу захвата до того, как подавать на определенный участок максимум рабочего давления.

И еще один общий совет – механические и гидравлические болторезы нельзя применять для работы с элементами, чей диаметрбольше того, который указан в техническом паспорте агрегата. В противном случае перезагрузки не избежать.