Винница

Назад к списку

Болторез: особенности и сфера применения










Болторез – важный слесарный инструмент, который используется не только в производственных целях, но и в бытовой сфере. Очень часто ими пользуются диггеры и сталкеры. Он применяется для снятия контейнеров, при резке заготовок, а также, при проведении ремонтно-строительных работ. Он отлично справляется с такими задачами – перекусывает проволоку, арматуру, прочные тросы, скусывать болты. От стандартных кусачек данные ножницы отличаются наличием длинных ручек и двух рычажным механизмом. 

Сделан болторез и его режущая часть из прочного сплава с индукционной закалкой. Качественный инструмент выполнен не просто из хороших материалов, но и имеет точную регулировку плотности соприкосновения губок. 

Разновидности болторезов 

Все имеющиеся в продаже болторезы можно разделить на несколько видов: 

1.  Ручные. Идеальный вариант для резки арматурных прутьев и других тонких конструкций, толщиной не более 10-12 мм. 

2.  Гидравлические. Используются для резки арматуры диаметром 20 мм и изделий из цветного металла. 

3.  Электрические. Применяются только на промышленных предприятиях для выполнения сложных задач. 

Благодаря двух рычажной системе удается снизить затраты сил и сделать силу перекуса больше. Это происходит таким образом: человек своим давлением на первый рычаг – рукоятку, приводит в действие усилием второй рычаг, при этом, многократно увеличивая прилагаемые силы давления на головку. Арматурные ножницы имеют очень широкий спектр применения и востребованы при строительно-ремонтных и монтажных работах. 

Преимущества болторезов 

Большой ассортимент инструментов от разных производителей позволяет подобрать болторез, который подходит требованиям покупателя. Их главные преимущества: 

•  Прочность; 

•  Долговечность эксплуатации и износостойкость; 

•  Широкая область использования; 

•  Удобство и практичность в применении; 

•  Эргономичные и удобные рукоятки; 

•  Отполированные рабочие губки; 

•  Безопасность в работе; 

•  Доступная стоимость. 

Как выбрать хороший болторез 

При выборе инструмента важно полагаться не только на фирму производителя и его стоимость, но и учитывать технические характеристики: 

1.  Длина. Выбирается в зависимости от сферы использовании. Бывает стандартной, усиленной и силовой. 

2.  Материал изготовления. Важно, чтобы режущая часть была выполнена из хром-ванадиевой или хром-молибденовой с индукционной защитой. Шарниры сделаны из закаленной стали. 

3.  Рукоятки. Приветствуется система двойного рычага с прорезиненными ручками. Для работ под подачей напряжения, необходимо иметь диэлеткрические накладки с предохранителями на ручки. 

4.  Конструкция механизма. Болтовое соединения элементов даст возможность при необходимости быстро заменить вышедшее из строя звено. 

5.  Бренд. Лучше покупатель инструменты проверенных фирм, которые гарантирует качество по доступной стоимости.